Великие об алкоголе и табаке

Воскресенье, 6 июня 2010 г.
Просмотров: 7944
Подписаться на комментарии по RSS

Опьянение есть добровольное сумасшествие. Аристотель.

Пьянство – это добровольное безумие. Гиппократ.

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином. Диоген.

Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг! Шекспир.

Пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, - разум. Т.Пэн

Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь. Э.Крепелин.

Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей. Солон.

Мыслящий рабочий не пьет, пьющий рабочий не мыслит. ("Студенческий меридиан", 1981, №12, с.47). Август Бебель.

Человек пьющий ни на что не годен. А.С.Пушкин.

В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым (алкоядом, - Заря Б.): мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественном музее… Генрих Гейне

Государь, жадный к вину и водке, не может произвести великих дел, мыслей и великих учреждений. Чингисхан.

Очи мудрых желают блага, а глупого - пира в доме. (Слово своему князю Ярославу Владимировичу. Литература Древней Руси. М., "Высшая школа", 1990, с.171). Даниил Заточник.

Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство. Ф.Бэкон.

Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжелая эпидемия. М.Бэр.

Алкоголь превращает человека в убийцу и вора. Ч.Колтон.

Алкоголь – поставщик людей для тюрем. А.Бодрираллар.

Винный спирт не придает силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум! Р.Кох.

Привыкайте есть простой хлеб и пить воду, а к … вину даже не прикасайтесь, ибо вино стариков превращает в животных, а юношей в женщин. Кратет Фиванский.

Евритион, многославный Кентавр, и тот был вином обезумлен, как и Киклоп, превосходивший людей и величиной, и силой. Если оно так губительно действует на тех, кто сильнее и больше нас, как же, по-твоему, оно должно действовать на нас? Гомер.

Алкоголь – обманчивое средство для поднятия продуктивной деятельности организма, но вполне надежное средство, когда требуется убавить ума. А.Данилевский.

Трезвость кладет дрова в печку, мясо – в кастрюлю, хлеб – на стол, кредит – государству, деньги – в кошелек, силу – в тело, одежду – на спину, ум – в голову, довольство – в семью (а пьянство все это отнимает. – З.Б.) Б.Франклин.

Каждая страна имеет своего дьявола: наш немецкий дьявол – добрая бочка вина, а имя ему пьянство. К прискорбию, вся Германия зачумлена пьянством… Мартин Лютер.

Наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют от нас того, чтобы мы перестали пить вино и угощать им.

Л.Н. Толстой

Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей…, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди. Л.Н. Толстой

Две вещи оцениваются после потери – здоровье и молодость.

Арабская поговорка

Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто. Сократ

От курения (пьянства и иной наркомании – З.Б.) глупеют, теряют способность думать и творить. Гете

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино (наркотик: пиво, алкоголь, табак и др. - З.Б.) не могло повредить его. Плутарх

Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М.: "Медицина", 1988 г., с.119, 121, 122, 123, 132, 139, 140, 141, 280):

В.М.Бехтерев: "Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности".

"Решительно все дети алкоголиков рождаются с теми или иными признаками вырождения. Среди 1 тыс. лиц с алкогольной наследственностью 200 умирают в возрасте до 1 года и около 100 – в первые годы детства. Согласно статистическим данным из ста детей алкоголиков 8 % - идиоты, 15 % страдают падучей болезнью, 10 % родятся уродами и около 5 % становятся впоследствии алкоголиками.

По статистическим данным другого русского исследователя из 640 потомков пьяниц – 37 страдали различными судорожными заболеваниями, 322 были идиотами, 145 страдали душевными болезнями и 136 истерией.

Над потомством одного американского фермера, выпивавшего ежедневно пол-литра водки, были сделаны весьма интересные наблюдения. Оказалось, что из семи детей этого фермера двое умерло в самом раннем детстве, третий был болен падучей болезнью и умер в возрасте 15 лет, четвертый был идиотом, пятый был бродягой, хулиганом и т.д.

Один английский ученый правильно указал, что все болезни являющиеся последствием алкоголизма, передаются до третьего и даже четвертого поколения, а если потомки злоупотребляют алкогольными напитками, болезни постепенно усиливаются и, в конце концов, вызывают вымирание рода.

Один немецкий профессор наблюдал в течение 12 лет 10 семей, где родители были непьющие, и столько же семей, где родители пили. Оказалось, что в семьях пьющих родителей было в 5 раз меньше здоровых детей, чем в семьях, где родители не пили.

По подсчетам, сделанным в одном детском приюте во Франции, из 1 тыс. слабоумных детей – 670 имели родителей пьяниц (остальные 330 – результат пьяного зачатия. – З.Б.)

Не только пьянство, но даже случайное опьянение родителей во время зачатия вредно отражается на потомстве. По результатам переписи населения в Швейцарии за 1900 г. оказалось, что огромный процент слабоумных детей был зачат во время масленицы и справления свадеб, т.е. когда обычно много пьют. Особенно тяжело отражается на потомстве, если женщина пьет во время беременности. Ребенок обычно рождается хилым, больным, и нередки случаи, когда рождается мертвым".

"Между прочим, на примере России можно видеть, как с повышением количества потребляемого алкоголя увеличилось количество душевнобольных. Так, в 1912 году в психиатрические больницы поступило 9130 душевнобольных - алкоголиков, а в 1913 году – 10210. Запрещение же спиртных напитков в 1914 г. понизило резко число душевнобольных: в 1914 г. их поступило в больницы 6300, в 1915 г. – 911, а в 1916 г. их совершенно не поступало".

"...всякое потребление алкоголя вредно; даже малые дозы алкоголя расстраивают пищеварение, ослабляют сердце и легкие, понижают умственные способности человека".

Очевидно, что финансовый вопрос не должен служить тормозом для решения вопроса "алкогольного", ибо это значило бы не верить в экономические силы страны, не верить в возможность обойтись без "пьяного" бюджета и, следовательно, тем самым положить крест над всем, ибо безнадежный пессимизм есть начало смерти.

Ф.Ф.Эрисман: «Мы ответили на поставленные вопросы: мы показали, что алкоголь, как пищевое вещество, не имеет ни какого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд”.

Н.Е.Введенский: "Действие алкоголя (во всех содержащих его спиртных напитках: водки, ликеры, вина, пиво и т.п.) на организм в общем сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.п.". «Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток (а для половых – смертельный! – З.К.) - это должно считать твердо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накопляется в бродящей жидкости до известного процента.» «Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится".

В.И.Ленин: Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму. (ПСС., т.43, с.376).

Г.Селезнев, председатель Госдумы РФ. (19 июля 1998 г., телепередача "Парламентский час"): Как мы ни бьемся для установления настоящей монополии на алкоголь, ничего не можем добиться. Нет, видимо спиртовая мафия столь сильна, что ни воли правительства, ни воли Президента, никому не достает, чтобы, в конце концов, загнать этого джина в бутылку, и в общем-то заставить действовать по государственным правилам, и чтоб государство знало, сколько она соберет акцизов, на какие можно рассчитывать деньги в бюджете. То же самое, я считаю, необходимо делать с табачной монополией. Это нужно, обязательно делать. Это было бы серьезное поступление в бюджет. (Ха-ха, о бюджете печется! Заря Б.)

Б.Джонсон: В чарке тоска ищет облегчения, малодушие – храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости и находят лишь погибель.

Лазающий без страховки по стенам небоскребов, Человек-паук, Ален Робер не из великих, но сказал точно: «Люди, пьющие 1-2 литра пива в день, подвергают свой организм не меньшему вреду, чем я»

Не отстала от великих и студентка БГПУ Уразаева Рената Рауфовна: Не ты сосешь пиво из банки, а пиво высасывает жизнь из тебя!

Подготовила Мама Заря.