Пусть дети полюбят природу

Понедельник, 7 июня 2010 г.
Просмотров: 4293
Подписаться на комментарии по RSS

Побывавший в Монголии человек рассказывал, как там люди от мала до велика побаиваются, любят и берегут природу. Им с детства внушают, что у всего вокруг — у леса, степи, озера, реки, земли и неба — есть свой строгий хозяин, который может наказать человека за недоброе отношение к его владениям. Идешь в лес за дровами, проси разрешения срубить дерево, а срубил — благодари хозяина. Собрался в степи сварить обед, сначала попроси у хозяина земли разрешения откопать дерн круглой формы. Переверни и клади дерн травками вниз, землей вверх рядом с образовавшейся ямой. В яме разожги костер, свари суп. Сняв котел с огня, поставь его не на травку, а на перевернутый землей вверх дерн. Отобедал, потуши костер, закрой яму, наложив дерн на место травками вверх, и поблагодари хозяина земли.

Казалось бы, мелочь, а ведь как мудро. А у нас что творится? Даже сами учителя, организовывая поход учащихся на природу, ни капли не задумываются о том, что на месте костра несколько лет кряду не будет расти трава, а то и хуже: от плохо потушенного костра может разгореться пожар. А уходя, сбрасывают пустую тару от продуктов питания где попало, в том числе и в водоемы.

Сколько вырубается деревьев незаконно? Какой там в лесах, в городах-то их сколько вырубается?! И не без разрешения, а с позволения городских властей. Я не помню, чтобы до Зайцева в Уфе вырубались деревья. Еще в шестидесятых годах прошлого века Уфа занимала одно из первых мест среди городов России как самый зеленый город! А с легкой руки Зайцева — вспомните: вырубка деревьев в парке имени Якутова — пошло-поехало! При Ямалтдинове целые улицы — К.Маркса, Цюрупы, Ленина, Кирова, Уфимское шоссе остались без единого деревца. И при нынешней главе города каждый день то там, то тут город оголяется. А сколько вырубается их в лесных массивах Уфы прямо посреди города, где кислород особенно необходим, под строительство жилья богатеньким? Мне могут оппонировать: срубаются тополя из-за их пуха. Так ведь на их место можно посадить другие деревья! Нет же, ничего подобного не происходит!

Напротив нашего дома с июня-месяца первого года по инициативе Президента строится Сипайловский парк. Всю зиму закладывали почву под него. Вот и пришла в голову идея. Как бы было хорошо посадить там аллею детей: объявить по всем сипайловским школам о месте и времени посадки деревьев, Зелентрест бы к назначенному часу подвез саженцы, и пусть бы каждый школьник посадил там свое именное деревце. Будет расти школьник, ухаживать за своим питомцем, будет расти и аллея. И когда-то в будущем сегодняшний школьник приведет к своему дереву своих детей, тогда и те захотят тоже свои деревья сажать и растить. Кстати, а кто бы мешал нам объявить один день в году "Днем посадки деревьев"? И сажай себе вокруг своих домов деревья и кустарники! Небось, окупится и здоровьем населения, и привитой с детства любовью к зелени.

Не за горами встреча Нового 2000 года, а значит, и незаконная вырубка с улиц городов сосен и елей. Прошлой зимой у вещевого рынка ХБК стоял "торговец" голубыми елями с шишками на ветвях. Не надо быть человеком семи пядей во лбу, чтобы не понять, что елям сим не меньше 15 лет: на молодых елях шишек не бывает. Указав на это, остановила прошедшего милиционера, но тот, буркнув, "срубленное не приклеешь", ушел восвояси. Позвонила по 02 — никто в течение часа не подъехал, а покупателей даже не волновал факт браконъерства. Объезжая свой город на следующий день, я все-таки обнаружила, где были срублены верхушки тех елей: вдоль улицы 50-летия Октября у памятника трем революционерам. Сердце кровью обливается, когда я мимо них теперь проезжаю... К чему я об этом говорю? А к тому, что, может, к охране сосен и елей подключить учащихся города? Нет-нет, упаси им, боже, подходить к браконъеру! Пусть они сразу как увидели, бегут прочь и с телефона-автомата звонят по 02, сообщат: где это происходит, а милиция пусть реагирует молниеносно. А за каждое спасенное деревце наградит детей чем-то памятным. Кстати, охраняя елки, дети проникнутся любовью к ним — беззащитным красавицам.

И еще: так ли много нужно, чтобы организовать продажу и прокат крошечных елей в горшочках? Кто бы взялся за такое доброе дело? Практика встречать Новый год с такой елочкой в горшке привила бы школьнику любовь к природе, ведь покупка срубленной молодой елки подсознательно укрепляет в ребенке мысль: красоту (читай: природу) можно и нужно срубить и уничтожить.

Сия глава-статья была опубликована в 1999 году. Сегодня часть ее идей претворена в жизнь.

Комментариев: 1

  1. 2011-01-22 в 01:40:41 | Комментатор 4
    ]]>]]>

    Да, из кого-то вырастают агрессоры природы, а я плакала в детстве, когда срубленная ёлка после праздника - стоит в сугробе, осыпается... "Неужели так и должно быть?" - думала я. С этим невозможно было согласиться, хотя я ещё не понимала тогда, кто неправ и почему. Пототом несколько раз пыталась спасти, пока свежая, зелёная - в воду поставить (по рассказу знакомых, "она даст корешки"), но ничего не получалось - гибли всё-равно. Всё, что смогла, это отучить родственников покупать загубленные ёлки... Но, может быть, смогу что-то ещё...