Ответы на вопросы

Понедельник, 7 июня 2010 г.
Просмотров: 3521
Подписаться на комментарии по RSS

1. Считаете ли Вы, что при таком повальном — ежемесячно более 100 тысяч 10-12 летних россиян пополняют армию наркоманов: курящих, пьющих и пр.,— увлечении детей наркотиками: табаком, алкоголем и др., необходимо воспитать детей республики буквально с пелёнок по формуле А, гласящей: "Любое потребление табака, алкоголя и иных наркотиков — признак недостатка ума и воли; несогласный с этим назовёт умным и того, кто ради получения удовольствия бьёт себя по голове, печени и почкам дубинкой, купленной за деньги" и будете ли Вы своим детям или внукам внушать суть формулы А?

А.Габдрахманов — композитор, член союза композиторов РБ, заслуженный деятель искусств РБ, народный артист РБ:

— Начну с того, что жизнь и смерть идут рядом. Ежегодно рождается много детей, а ещё больше умирают простые и выдающиеся люди. Выдающихся народ провожает в последний путь с особой болью и большой любовью. Но среди них: талантливых, прекрасных уходят и такие, провожая которых, мы с горечью говорим: "Эх, если бы он не пил, сколько бы ещё шедевров создал!" или "... сколько бы спел новых песен!" или "... сколько бы сделал новых открытий, как бы он долго нас радовал!" Или говорим: "Ах, если бы не его курение, как долго работали его лёгкие, горло, и как долго он восхищал бы нас своими творениями!" А разве мы не сожалеем о совсем юных, сидящих на скамейках суда, сотворивших ужасные преступления под действием алкоголя, наркотиков? Разве не произносим: " Ах, если бы они были хорошо воспитаны, ах, если бы им раньше внушили, что табак, водка и другие наркотики до добра не доведут! Какие бы хорошие дела творили их молодые да сильные руки!" Вот и выходит, что нам в корне нужно изменить наше мнение о потреблении водки, табака и иных наркотиков. Я за то, чтобы воспитать как своих детей, внуков и правнуков, так и детей всех людей, говоря им, что курение, пьянство и иная наркомания — есть безумие. Худого от такого воспитания не будет.

Д.Хасаншин — композитор, Член союза композиторов РБ:

- Общество должно воспитывать детей буквально с пеленок, даже раньше (воспитывая родителей будущего ребенка) у невоспитанных родителей рождаются, к сожалению, себе подобное невоспитанное потомство, поэтому государство, общество, школа — мы все в ответе за юного гражданина. Воспитывать по формуле А.

З.Ураксин — Директор ИИЯЛ УНЦ РАН, академик АН РБ, д.ф.н., профессор:

— Курение, пьянство и иную наркоманию так прямо назвать "недостатком ума и воли" трудно. Что-то ведь передаётся и по наследству — склонность к чему-то. Вопрос может ставиться в плане: как избавиться от этих привычек, которые выработались в организме, в характере? Вот здесь нужна воля. Помню, в детстве один мальчик—лидер лет 12-13 учил нас курить. Я так и не научился, искусственно вызывал рвоту, и он отстал от меня. Не курил никогда и никакого недостатка не испытываю. Пить вино и водку начал с 19 лет, кислушку пробовал раньше. Было противно, болела голова. Поэтому пил по "нужде": в гостях, при необходимости, иногда от усталости, буквально глоточек для расслабления. И это уже тогда, когда мне было за сорок. Итак, нужна воля. Ум как-то на втором, казалось бы, месте. Очень умные люди могут превратиться в алкоголиков из-за того, что кто-то их не предупредил во время словами формулы А: "Курение, пьянство и иная наркомания — признак недостатка ума!"

Р.Янгузин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ:

— Курение, пьянство и иная наркомания — путь от шалости к трагедии, к недостатку ума и воли.

2. Считаете ли Вы необходимым принять клятву с абитуриентов, студентов медицинских, педагогических, культурно-просветительских учебных заведений о том, что они и сами не будут курить, пить и потреблять иные наркотики, а в будущем и своих пациентов, учащихся и зрителей будут призывать не травиться никотином, алкоголем и другими наркотиками?

А.Габдрахманов — композитор, член союза композиторов РБ, заслуженный деятель искусств РБ, народный артист РБ:

— Что касается клятвы с абитуриентов... Хоть на первый взгляд и кажется страшным давать клятву, мне кажется, общество должно попробовать это. Ведь посмотрите, что творится? Спрашиваешь у школьника: "Ты почему куришь?" Тот сразу в лоб бросает: "А потому, что все учителя курят!" Говоришь соседу:

— Зачем же Вы так выпиваете, вредно же!

— Было бы вредно, врачи не пили бы!

Подросток по телевизору видит сцены, где артисты в весёлой компании лихо выпивают бокал за бокалом с сигаретой в руках. Так подростку хочется подражать кумиру, он собирает друзей, организовывает пьянку. Спрашивается: так ли обязательно демонстрировать по телевизору пьянки, насилие, секс? И изо дня в день?

Вот и получается, что учителя, врачи и артисты должны быть примером здорового образа жизни.

А как было бы здорово, если тот же телевизор показывал во всех подробностях и подолгу мучения наркоманов, что вызвало бы отвращение к наркотикам у начинающих, страх перед "ломкой" у вылечившихся.

Д.Хасаншин — композитор, Член союза композиторов РБ.:

— Знают родители, дети и воспитатели (клятву дают, обещают, что больше не будут, что это плохо)... Но продолжают употреблять наркотики: алкоголь, табак и другое...— это явление социальное (безработица, заброшенные без присмотра дети и т.д.). Думаю, что надо брать положительное из советского прошлого (бесплатные кружки в школах, в домах юных техников, спортивные кружки, массовые мероприятия), т.е. с детьми надо постоянно заниматься, организовать детские оздоровительные лагеря, летние лагеря труда и отдыха (бесплатные и в массовом порядке) и т.д. На все это требуются большие материальные затраты, а их нет или недостаточно. А радио, телевидение: пропаганда секса, насилия, наркомании? — все это отрицательный пример для подражания детей, молодежи, будущих "наших героев". А "клятва" Гиппократа для граждан, может быть, поможет в борьбе против зла ХХ — ХХI века.

З.Ураксин — Директор ИИЯЛ УНЦ РАН, академик АН РБ, д.ф.н., профессор:

— Клятва — это лишь формальный акт сдерживания специалистов от дурного (наркомании: пьянства, курения и т.п.), которые по призванию, по роду своей деятельности не должны употреблять эти зелья, а должны подавать пример здорового образа жизни. Она, клятва, нужна: хоть какая-то часть таких специалистов воздержится. И то польза. Этот поступок, или линия поведения, важна, как и мулле важно быть примером благочестия, доброты для прихожан. Я часто размышляю: почему пустуют многие мечети в деревнях, сёлах? Нет уважаемых, духовно богатых служителей религии и их жён — абыстаев.

Каждый взрослый человек за 50-60 лет жизни должен превратиться в мудрого воспитателя молодёжи, и не возлагать эту благородную, трудную миссию только на врачей и учителей.

Одним из вредных для общества является СКВЕРНОСЛОВИЕ, которое захватывает и представителей башкирского народа. Они подражают тем, у кого мат является способом общения, а то и управления. Их надо избавлять от этого. Мат — общественное явление не менее опасное, чем курение и пьянство.

Р.Янгузин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.:

— Да.