Кто же из нас счастлив?

Понедельник, 7 июня 2010 г.
Просмотров: 3773
Подписаться на комментарии по RSS

Жизнь человек начинает с положения лежа. Потом встает на четвереньки, затем, встав в полный рост, цепляясь за стенку, бесконца падая, перебирает ножками. И только после этого самостоятельные шаги делает. Ясли, детсад, школа, институт. Семья, работа. Вот тогда о нем говорят: встал на ноги. У него появляются дети. Внуки, правнуки. К концу жизни старость и болезни вынуждают человека снова ходить, хватаясь за стены, падая и поднимаясь. Затем передвигаться согнувшись. Потом кто-то буквально ползает на четвереньках. Затем судьба укладывает его в постель в горизонтальное положение: то есть, происходит обратное, чем в начале жизни. Позже отправляет в мир иной.

Одни из нас с момента вставания в полный рост проживают долгую жизнь, другие - короче. А есть и такие, кто и встать-то крепко на ноги не успевают, а начинают ходить по стенкам. Пьяные ножки переплетаются, падают и очень быстро уходят восвояси. Но именно они больше всех лепечут о счастье выпить, покурить, ширнуться, то бишь поколоться наркотиками. Для них большое количество выпитого - это шик, это круто. Ничто более им не интересно. Насколько они быстро приходят и уходят, настолько скоро о них и забывают. Ибо после них ничего доброго, памятного не остается. Ибо после них ничего доброго, памятного не остается. Сама наблюдала: к коренной уфимке-наркоманке 27 лет никто не пришел за неделю, как ее с реанимации перевели. Ушла, тоже никто не явился.

Мустай Карим рассказывал, что впервые счел себя человеком, когда научился в 2-3 годика самостоятельно спускать штаны, справить большую нужду, потом поднимать штаны. Я же в два года четко познала: я довольно красивая девочка с большими голубыми глазами и ковыльно светлыми волосами. И как же я каждый раз огорчалась-поражалась: почему из меня такой красивой выделяется такая вонючая гадость при большой нужде? Жили мы в деревне. Козлят, ягнят и телят после рождения заносили в дом. Кормили их, загоняя в дом козу, овцу и корову. И я даже козлятам, ягнятам завидовала, что они шариками маленькими аккуратненькими испражняются. Так велико было мое желание всегда и во всем быть красивой, чистой и приятной. Как в тумане, но помню, что отец потешался надо мной. Спросит у нас, сестер: красивые мы или умные? Старшая, трехлетняя, говорит, что она - самая мудрая. На башкирском звучало: «Мин и8 т0б0л0 а7ыллы3ы!» Я же произношу, мол, самая красивая. На папино: может, ты, Заря, тоже мудрая или хотя бы умная? я, топая ножкой, утверждаю: «Нет, я самая красивая, а не умная!» Что с двухлетнего человека возьмешь? Потом-то и ко мне пришло желание стать умной, мудрой, но при том оставаться и красивой было принципиальным. Выросла, выучилась. Вышла замуж, и с ним вырастили, выучили, поставили на ноги дочку и сына. При всех трудностях, муках достойную жизнь прожили, не менее достойно проживают ее и дети наши. Казалось бы, можно быть довольной. Пришла старость, стучатся болезни в дверь. Но не могу, не хочу я довольствоваться! Жду внуков. Как же я уйду, их не дождавшись? Если сумели таких детей вырастить, надо же и внуков помочь не менее идеальными воспитать! Хотя бы до школьного возраста. Всю жизнь себя считала самой счастливой. Но сейчас уверена, чем длиннее тот период жизни у человека, когда он встал на ноги, работал, приносил радость близким и окружающим, тем он более счастлив! Тем дольше он и его дело живут в памяти и сердцах людей. А это - БОЛЬШОЕ счастье! Милые мои, стремитесь быть, умными, красивыми и счастливы будете.

Один школьник написал: я начну для кайфа пить и курить после сорока лет, когда уже детей нарожаю. Но уже через три года судьба убедила его вычеркнуть тот план. Ушел в запои отец, 49-летний человек, нарожавший троих мальчиков. Потерял работу. Оказавшись в нищенском существовании, парень впряг себя тащить семейную телегу. Параллельно поступив учиться.

Я с десяти лет росла в интернате. Более семьсот детей, помню, учились. Оглядываясь в детство, скажу: все семьсот были красивые - некрасивых детей не бывает. То есть, судьба всем дает равные шансы. Кто-то культурнопьющий на своей золотой свадьбе хоть говорит: хорошую, счастливую жизнь прожили, он лукавит. Так как тут же добавляет, мол, конечно, всякое бывало… Уверяю вас: у меня были родственники, дожившие до преклонного возраста. Дедушка Муслюм и бабушка Зейнаб из Шареево, чета Бурхановых из Сахаево, моя вторая мама-воспитательница Сажида Асадуллина и ее Тамимдар Ахмадеев и другие. Вот у них, стопроцентных трезвенников, жизнь прожита действительно счастливо. Без «всякое бывало». Мои родители Фатима Закировна и Кинзябай Мурзабаевич тоже прожили красивую жизнь. Их на ежегодных учительских районных конференциях называли Тагиром и Зухрой. Во всем старались быть образцом. Жаль, рано ушли. У всех у них бывали и тяжелые минуты, но сами они не добавляли беды еще и алкогольные. Их трезвая жизнь была без таких червоточинок. К сожалению, таких мудрых мало, среди моих ровесников и вовсе нет. Антон Павлович Чехов сказал: «Жизнь настолько вещь простая, но люди делают все, чтобы усложнять ее». Алкоядом в том числе. Вот и получается: не культурное питие, а только трезвость - неподдающийся землетрясениям фундамент СЧАСТЬЯ!